제과제빵

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제과제빵

정의

빵은 밀가루와 물을섞어 발효시킨뒤 오븐에서 구운것이다. 즉 빵의 기본적인 4대재료인 밀가루,물,이스트,소금을 주원료로하여 당류,유제품,난제품,과이,너트류,기타첨가물과 그밖의 여러식품 재료들을 필요에 따라 배합하여 섞은 반죽을 발효시켜 구운것을 빵이라 한다.

교육목표

제과제빵계열은 국내에서 유일하게 실시하고 있는 블록(Block)식 실습 교육 과정을 도입하였으며, 최첨단의 실습실과 강의시스템을 갖춤으로서 21세기 제과제빵산업을 이끌어 나갈 수 있도록 제과제빵 분야의 전문인을 양성하고 있습니다. 이를 위해 기술과 지식을 함양할 수 있는 효과적인 교육과정을 운영하고 있으며, 풍부한 현장 경험 및 국제적인 감각을 가진 강사진의 철저한 지도를 통하여 전문 기능인으로서의 잠재력을 최대한 신장시키도록 하고 있습니다.

교육내용

1. 교양
위생*안전교육, 인성교육(담임제교육/교양, 생활습관, 출석 등 엄격 지도관리)
2. 기술교과
제과이론, 제빵이론, 식품위생학, 재료과학, 영양학, 생산관리
3. 전공실습
제빵기능사, 제과기능사, 케익데코레이션 실습
4. 응용실습
빵류제품반죽정형, 현장실무관련실습, 데코레이션 응용실습, 디저트 케익 & 쿠키 실습

취업분야

  • 호텔제과사
  • 레스토랑 디저트 담당
  • 대형제과점 및 자영업 프랜차이즈 업체 제과사
  • 제과관련업체 연구기관 연구원
  • 제과제빵관련 교육기관 강사(문화센터, 여성복지관, 제과제빵학원, 기업제과제빵교실강사)
  • 4년제 대학 편입 및 유학 인턴쉽 다양한 분야 진출

관련자격증

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케익디자이너
  • 베이킹마스터
  • 초콜릿마스터

교육특전

  • 식사 및 기숙사 무료제공
  • 훈련수당 매월 지급
  • 훈련교재 및 실습재료 무료지급
  • 취업상담 및 사후관리 취업
  • 본 재단과 관련된 기업체에 적극 취업 알선